Cantina a Chang Li

Changli - Cina / 2010-
Architettura, Landscape

mostra altro

Il progetto per una nuova cantina a Chang Li, situata nella parte orientale della provincia di He Bei, è l’opportunità per ri-progettare un’ampia zona non urbanizzata. L’attenzione all’orografia e al dialogo con il paesaggio fa assumere agli elementi architettonici un ruolo semantico molto forte e attraente per il terreno circostante. L’idea è la creazione di una grande copertura verdeggiante che marca l’ingresso principale alla cantina, pensato come punto di riferimento piuttosto che come edificio. Si tratta di un check-point per gli accessi che ospita spazi commerciali, diventando un elemento di continuità con il parco e il vigneto.
La zona centrale del lotto è funzionalmente divisa in tre parti, seguendo un asse nord-sud.
Nella parte settentrionale si trovano le ville-residenza che offrono un’ampia vista panoramica, sfruttando il pendio della collina; sono comprensive di posti auto privati e coperti, piscine e giardini. Nella parte centrale si trova il parco naturale con percorsi, laghi artificiali e zone di riposo in cui i visitatori possono godere appieno il paesaggio e il verde. I vigneti, nella parte meridionale, sono invece attraversati da una via di servizio per le attività agricole; nel progetto complessivo dell’edificio i vigneti sono l’elemento di unione tra il parco ed il sistema “cantina-hotel-museo”.
La parte occidentale, in una posizione di rilievo rispetto alla vallata, ospita la cantina, che include al suo interno l’albergo e il museo del vino.
Il complesso architettonico segue l’orografia del terreno e diventa l’elemento iconico del progetto, essendo in grado di dialogare con il paesaggio e garantire un’esperienza sensoriale ai suoi visitatori.

In costruzione
ProgrammaCantina vinicola, Museo, Hotel (Xi zhang ge zhuang Village, Liangshan Town, Changli County, Hebei Province, Cina)
LuogoChangli - Cina
Progetto2010-
CommittenteChang Li King’s Winery Co
Superficie Lotto451.700 mq
Superficie Costruita64.400 mq