Ex Area Industriale Ticosa

Como / 2006-2007
Architettura, Landscape

mostra altro

L’area ricavata dall’abbattimento dello stabilimento tessile della Ticosa si sviluppa lungo la direttrice di accesso al centro storico di Como. Il programma prevede l’insediamento di residenze, negozi, servizi pubblici e verde impostando la nuova viabilità e i parcheggi al di sotto di un suolo artificiale, trattato a parco, eliminando ogni forma di passaggio veicolare “in superficie”. Il progetto riconnette le emergenze urbane (il convento, la basilica, il borgo, il cimitero) oscurate dal passato industriale dell’area, configurandosi come nodo strategico che collega la quota “alta” del cimitero con quella della città. La proposta definisce un sistema di relazioni funzionali a sviluppo verticale che consente agli edifici di impostarsi su un livello rappresentato dallo spazio pubblico trattato a verde. Il dislivello è quindi celato dalla presenza dell’architettura e da un articolato sistema di scale, rampe, ascensori, percorsi, che collega le attività commerciali poste al piano della città con una quota intermedia dedicata ai servizi e al parco. Quest’ultimo, mediazione tra il cimitero monumentale e il nuovo insediamento, articola la piazza, la spina verde, le alberature, estendendo il tessuto urbano alle nuove residenze. Un solo edificio di 13 piani assume il ruolo di riferimento verticale tra i profili dell’intervento.

ProgrammaResidenziale - Commerciale (Ex aree industriali tessili Ticosa)
LuogoComo
Progetto2006-2007
CommittenteMulti Veste Italy S.r.l
Prezzo€ 60.000.000,00
ImpiantiStudio Proima
StruttureBMS Progetti
Superficie Costruita36.649 mq
Superficie a verde15.000 mq