Nuova sede Birra Peroni

Roma / 2007-2009
Architettura, Interni

mostra altro

Il progetto interviene sullo storico stabilimento della Birra Peroni, nel Quartiere Salario di Roma. Il complesso è il risultato del progressivo adeguamento della struttura originaria, fine ’800, all’evolversi dei processi produttivi. Il programma di ristrutturazione e ampliamento della Direzione Generale insiste sulla parte terminale dello sviluppo lineare del Fabbricato per Uffici, un blocco su due livelli con una hall di ingresso, e sulla sua connessione con il rimanente corpo di fabbrica. La strategia di intervento prevede il mantenimento degli elementi strutturali dell’impianto planimetrico esistente – compreso in un rettangolo di 60×23 m – e la demolizione sostanziale di quelli distributivi. Al piano terra la traslazione simmetrica dei lati lunghi consente una significativa espansione della hall di ingresso; i collegamenti verticali esistenti sono sostituiti da corpi scala concepiti come espressione materica delle rispettive funzioni di rappresentanza e servizio; su entrambi i livelli la scansione regolare degli spazi di lavoro sui lati lunghi si affaccia su uno spazio centrale di connessione animato da quattro volumetrie plastiche che accolgono i servizi igienici e di deposito, avvolte nel continuum materico di resina epossidica bianca che riveste il pavimento.

ProgrammaEdificio direzionale
LuogoRoma
Progetto2007-2009
CommittenteS.p.A. Birra Peroni
Prezzo€ 3.000.000
ImpiantiStudioTi
ImpresaAurelia 70
StrutturePR Quadro
Superficie Costruita1.200 mq
Volume10.800 mc