Ampliamento da clínica de recuperação “Le Terrazze”

Cunardo, Varese - Itália / 2010-2012
Arquitetura, Privados

show more

Em resposta às exigências de revitalizarão e ampliação da clínica de recuperação “Le Terrazze”, situada no município de Cunardo, o estúdio Archea em colaboração com o arquiteto Lorenzo Cortellari, projetou o revestimento externo da nova ala do complexo além do setor que será implantado na superfície. A intervenção para o acabamento é baseada em uma atenciosa análise do contexto natural e humano onde se encontra, caracterizado pelos materiais naturais típicos da arquitetura de montanha local. A tradicional utilização da pedra e madeira tenta de qualquer modo combinar com a tecnologia e novos materiais oferecidos pelo mundo da construção contemporânea.
Para o novo revestimento foi selecionado assim, uma material composto (Listotech) pigmentado em adaxite projetado em módulos lineares pré-compensados, acompanhados por um núcleo de arame de aço trançado. Os elevados desempenhos de resistência mecânica e durabilidade do material, são acompanhados às suas características de superfície, capazes de repelir os agentes infiltrantes, bem como uma abordagem excelente para o aspecto da madeira e da necessidade de uma manutenção mínima.
Tais painéis verticais, largos cerca de 10 cm, revestem inteiramente as paredes externas do novo edifício, inclinando-se em direção ao corpo preexistente, deixando espaço somente entre as aberturas em vidro. Os painéis, montados em faixas sobrepostas, não são coplanares mas, em algumas seções, são girados de forma diferenciada em relação à superfície da fachada com a intenção de movimentar as frentes através de um jogo de luz e sombra, as quais foram concebidas em uma versão moderna, como é o caso da casa do arquiteto Carlo Mollino, “Casa sull’Altopiano”, construída na área vizinha de Agra, cujo o exemplo é maravilhoso.
Este último projeto provoca a inspiração para a nova extensão, que prevê a construção de um edifico de vários pisos, com quatro andares, dois andares destinados  aos estacionamentos subterrâneos e dois andares destinados aos escritórios à serviço da clínica, senda a esta, ligados uma série de percursos. A área se localiza em um terreno inclinado e desnivelado, tendo como o montante a clínica, e no vale, a estrada regional. O prédio situado na metade deste sistema, se apresenta inserido com harmonia no território, seguindo o desenvolvimento orográfico.
A observação das cabanas de montanha ao redor de áreas ao redor e a tendência a socalcos do solo, contribuem para a definição dos elementos que compõe o prédio,  entre eles sobrepostos, uma base de blocos de pedra de tamanhos variáveis, que abriga os estacionamentos, um corpo deslocado para os escritórios e um teto, inclinado, ambos revestidos com faixas horizontais de Listotech®, lembrando madeira, destacando a harmônica continuidade e coerência entre os materiais e o skyline do vale.

 

ProgramaHospitalar
LugarCunardo, Varese - Itália
Projeto2010-2012
ClienteSocietà CANDIDA S.r.l.