Antiga área industrial Ticosa

Como - Itália / 2006 – 2007
Arquitetura, Landscape

show more

A área obtida após o fechamento das fábricas têxteis de Ticosa se desenvolve ao longo da via de acesso ao centro histórico de Como. O programa prevê o assentamento de residências,  lojas,  serviços públicos e verdes definindo uma nova estrada e estacionamento abaixo de um solo artificial tratado como parque, assim eliminando todas as formas de circulação veicular “na superfície”. O projeto reconecta as existências urbanas (o convento, a igreja, a aldeia, o cemitério) obscurecidas pelo passado industrial da região, configurando-se  como nó estratégico de ligação do nível “alto” do cemitério com o da cidade. A proposta define um sistema de relações funcionais de desenvolvimento vertical que permite aos edifícios se fixarem em um nível representado pelo espaço público com o tratamento verde. O desnível é então escondido pela presença da arquitetura e de um sistema complexo de escadas, rampas, elevadores, percursos, que conectam as atividades comerciais colocadas no nível da cidade, com o nível intermediário dedicado para os serviços e para o parque. Este último, mediação entre o cemitério e o novo assentamento é articulado pela praça, pelo verde e pelas árvores, estendendo o tecido urbano das novas residências. Um único edifício de 13 andares assume o papel de referência vertical entre os perfis da intervenção.

ProgramaResidencial – Comercial (antigas áreas industriais têxteis de Ticosa)
LugarComo - Itália
Projeto2006 – 2007
ClienteMulti Veste Italy S.r.l
Custo€ 60.000.000,00 (cerca de R$ 156.000.000,00)
SistemaStudio Proima
EstruturaBMS Progetti
Superfície construída36.649 mq
Superfície verde15.000 mq