Biblioteca de Nembro

Nembro, Bergamo - Itália / 2002-2007
Arquitetura, Públicos

Vídeo
show more

A intervenção, em uma pequena cidade na província de Bergamo, consiste na recuperação de uma construção do fim do século XIX inicialmente construída como uma escola elementar. A intenção era tornar o edifício acessível ao cidadão, mediante a renovação e ampliação do edifício original, que viria a ser a nova biblioteca municipal e portanto, um centro de cultura. A configuração em formato de “C” e a necessidade de novos e mais espaços, sugeriu a construção de um bloco adicional localizado no pátio livre ao lado, capaz de definir um espaço interno a céu aberto e transformar um elemento em um imponente “prédio em forma de corte”. A continuidade planimétrica é realizada somente através do subterrâneo, ao passo que o novo volume mantém uma distância física em relação ao edifício preexistente.
A nova adição se configura como uma estante de livros com tripla altura, composta de mezaninos de distribuição, contida dentro de um invólucro, completamente transparente, coberto por brise-soleil, que lembram livros feitos em terracota, suportados por um sistema de perfis de aço, que têm como função filtrar a luz natural. Este diafragma articulado, caracterizado pela livre rotação dos livros, intervém como elemento que simbolicamente define o caráter e o significado de todo o edifício.

Download PDF

ProgramaBiblioteca e centro cultural
LugarNembro, Bergamo - Itália
Projeto2002-2007
ClientePrefeitura de Nembro
Custo€ 1.888.250,00
Sistema ElétricoEros Grava
Sistema TermotécnicoStudio Tecnico Zambonin
CompaniaZeral S.r.l. Costruzioni edili
EstruturaFavero&Milan Ingegneria
Superfície construída1.875 mq
Volume11.200 mc