GEL – Green Energy Laboratory

Xangai - China / 2008-2012
Arquitetura, Públicos

show more

O acordo de cooperação assinado em novembro de 2007 entre a “Shanghai Jiao Tong University” e “O Ministério Italiano do Meio Ambiente, Terra e Mar”, levou à construção do GEL, abreviação de “Green Energy Laboratory“. O edifício, projetado pelo estúdio Archea, com o suporte para da parte estrutural feito pela empresa de engenharia Favero & Milan, foi construído perto do campus Minhang de Jiao Tong University, concluído durante o mês de abril de 2012 e inaugurado sucessivamente em 19 de maio de 2012 na presença do Ministro do Meio Ambiente, Corrado Clini.
Nascido como um centro de pesquisa, laboratório de análise e disseminação de tecnologias de baixa emissão de carbono no setor da construção civil e residencial, o GEL é concebido como um corpo compacto, dotado de um pátio central, coberto por uma grande clarabóia que se abre de acordo com o ciclo de estações, solução adotada por suas características funcionais em termos de distribuição e otimização de energia. O espaço é cercado por galerias e distribuidores, e é configurado como um vazio capaz de otimizar o consumo de energia, funcionando nos dias de inverno ensolarados como um tanque de armazenamento de calor e durante o verão, como a chaminé de exaustão do ar quente produzido internamente.
O prédio é composto por três pisos, totalizando 1500 metros quadrados acima do solo e com uma altura máxima de 20 m. Os dois primeiros andares hospedam os laboratórios, as salas de reuniões, uma sala de controle, bem como salas de aula para os alunos e um espaço para exposições; cada espaço tem uma dupla vista, uma para fora e em direção ao pátio. O terceiro andar tem dois apartamentos modelo, simulando um apartamento de dois e três cômodos, cobertos por um telhado inclinado e revestido de painéis solares, realizados como uma plataforma de testes de espaços residenciais e experimentação de instalações e materiais de construção de alta eficiência energética.
A orientação do edifício e a sua forma retangular, juntamente com a fachada de vidro e o pátio interno, são concebidos para maximizar a ventilação natural e controlar a exposição ao sol, a fim de obter o melhor conforto interior, com o mínimo gasto de energia.
A fachada, elemento característico do volume externo, é composta de um revestimento duplo: uma camada interna de células de vidro que garantem a impermeabilidade e isolamento, e uma exterior de peças em terracota que funcionam como brise-soleil, para a proteção e controle de iluminação dentro dos espaços de trabalho. O sistema de climatização foi projetado considerando uma instalação principal (CHPC / WHP) juntamente com outros dedicados de tamanho menor, intercambiáveis de acordo com testes e pesquisas realizadas em diferentes laboratórios.

ProgramaCentro de pesquisa (Campus Minhang da Universidade Jiao Tong, Xangai, China)
LugarXangai - China
Projeto2008-2012
ClienteUniversidade Jiao Tong de Xangai
SistemaTIFS Ingegneria
EstruturaFavero&Milan ingegneria S.r.l.
Superfície do terreno1.500 mq
Superfície construída4.850 mq
Volume27.000 mc