Habitação em Leffe

Leffe, Bergamo - Itália / 1997-1999
Arquitetura, Privados

show more

A construção no centro histórico de Leffe, em Val Seriana, é derivada da demolição de um edifício existente. O lote situado entre dois edifícios adjacentes com diferentes frentes, varia de cerca 10 metros do lado de acesso da estrada e a apenas 5 metros da vista panorâmica do vale. As condições do local e a distância a ser respeitada para a construção de edifícios em frente, fizeram surgir a idéia de uma frente principal irregular, dominada pela silhueta da torre no vão da escada. Posicionada a uma estreita distância dos outros elementos com janelas, a fachada parece ser completamente fechada, mas atravessada por feixes de luz que penetram no interior através de uma seqüência de fissuras recortadas na parede. A face posterior é contrariamente caracterizada por vidros em todo o espaço, incluindo aquele entre os entre edifícios adjacentes. Isto conduziu ao estudo de um sistema de blindagem composto por portas de metal de grandes dimensões que se abrem como um “livro”, capaz de liberar completamente a vista na direção do vale e ao mesmo tempo proteger toda a superfície da parte frontal. Tal revestimento móvel, concebido como uma espécie de persiana em cobre gravado, propõe o tema de furos estreitos e longos que caracterizam a fachada oposta, e fazendo referimento à imagem dos protetores solares, típicos de fazendas tradicionais e celeiros.

Download PDF

ProgramaResidência unifamiliar
LugarLeffe, Bergamo - Itália
Projeto1997-1999
ClientePrivado
Custo€ 600.000,00
CompaniaMadaschi
EstruturaGianfranco Calderoni
Superfície construída280 mq
Volume800 mc