Parkour – Pequim

Pequim - China / 2007
Arquitetura, Landscape

show more

Parkour Pequim se configura como uma estratégia de insediamento para a intervenção do patrimônio edificado de Pequim caracterizado pelos típicos “hutong”. A idéia do projeto é interpretada como uma multiplicação do solo e recuperação de superfícies, permitindo o desenvolvimento intensivo dessas áreas tradicionais, sem sacrificar a tendência horizontal das zonas mais antigas da cidade. A própria definição de Parkour “, a arte de saber como se mover”, explica a hipótese do projeto: a transitoriedade como um veículo social que modifica o espaço habitacional sem alterar a memória infelizmente destruída pela adesão aos modelos ocidentais baseados no desenvolvimento em vertical. Uma superfície subterrânea, ligada a estrutura existente, libera a trama labiríntica dos hutongs em terceira dimensão consentindo a eliminação das barreiras espaciais do recinto das siheyuan (tradicionais casas com pátios centrais), mantendo as proporções e estrutura morfológica. A continuidade espacial supera a distinção entre público e privado e permite as várias possibilidades de uso: residencial, comercial, de lazer e cultural. Uma combinação de elementos pré-fabricados integra o tecido urbano existente em um complexo tridimensional de planos livres, servidos por escadas rolantes e com espaços auxiliares e de serviços. A permeabilidade do sistema permite calçadas e passarelas para penetrar no tecido urbano, em diferentes níveis, através da otimização do tráfego de veículos, geralmente problemática em bairros históricos.

LugarPequim - China
Projeto2007
ClienteBeijing Xisi-Bei Ltd.
Superfície construída18.000 mq
Volume200.000 mc