Pavilhão Italia RIO+20

Rio de janeiro - Brasil / 2012
Mostras, Pesquisa

show more

Em ocasião da Conferência organizada pela Organização das Nações Unidas sobre o Desenvolvimento Sustentável, Rio + 20, que foi realizada no Rio de Janeiro de 13 a 22 de junho, Archea Brasil projetou o Pavilhão Itália do Ministério do Meio Ambiente, Terra e Mar Italiano, localizado no interno do Parque dos Atletas, área reservada e destinada a representação institucional dos Governos participantes e as principais empresas internacionais. O Pavilhão Itália, concebido como um simples volume de cerca de 1000 mq, hospedou apresentações e eventos de seminários destinados a destacar a excelência do “Made in Italy” e os progressos e as atenções dedicadas à Itália relativa às políticas relacionadas a sustentabilidade. No seu interno são expostas pesquisas e contributos de projetos no âmbito  internacional, nascidos nos últimos anos em colaboração com o Ministério Meio Ambiente, Terra e Mar Italiano.
Em consonância com os princípios da sustentabilidade e proteção do ambiente, assim era o tema da mensagem transmitida pelo Pavilhão Itália na Rio +20. Todos revestimentos, os móveis, os expositores e os elementos de suporte utilizados para a realização do pavilhão foram rigorosamente selecionados para responder aos critérios de eco sustentabilidade; externamente, na frente do prédio revestido com bastões de bambu deixando espaço, na parte de trás, havia uma cortina de painéis fotovoltaicos capazes de produzir quase toda a energia das necessidades do edifício durante as horas de atividades diárias .
Dentro da estrutura temporária todos os móveis, os expositores e os elementos de suporte para apresentações são feitos principalmente de papelão reciclado e materiais recicláveis. Uma gigantografia com a imagem de satélite do Rio Amazonas reveste a inteira superfície do piso do pavilhão. O sistema expositivo  e de comunicação é feito inteiramente através de monitor e vídeo projeções que permitem reduzir ao mínimo a produção materiais de divulgação em papel.
Grandes cilindros de tecido e cordas suspensas definiram os espaços, mais ou menos fechados, aonde se desenvolveram as atividades principais do pavilhão.
Além da área de recepção e a área de conferência o pavilhão acolhe, na verdade, três mostras significativas no contexto da pesquisa sobre sustentabilidade ambiental e urbana. Entre estas, “Habitar a Comunidade” ilustra, através da projeção de animações, imagens e vídeo entrevistas, o projeto de pesquisa desenvolvido pelo Studio Archea Associati, com a colaboração dos estúdios Favero & Milan e mOa, para a identificação de novas estratégias de regeneração das Favelas da Babilônia e Chapéu Mangueira no Rio de Janeiro. Esta pesquisa é acompanhada pelo livro homônimo publicado pela editora Forma.

 

Rio+20: Marco Casamonti, Architect at University of Genova from Responding to Climate Change

 

ProgramaPavilhão expositivo (Parque dos Atletas, Barra da Tijuca, Rio de janeiro, Brasil)
LugarRio de janeiro - Brasil
Projeto2012
Sistema TermotécnicoPainéis fotovoltáicos: Enel Green Power
Superfície construída1000 mq