Piscina em Gazzaniga

Gazzaniga, Bergamo - Itália / 2001-2002
Arquitetura, Privados

show more

Se trata de uma pequena intervenção de ampliação e transformação de um dos tantos casarões que caracterizam o fundo de vales do norte da Itália. O aspecto significativo do projeto faz relação ao típico elemento inicial, uma das clássicas casas de habitação para uma única família, disposta sobre dois ou três níveis, dentre os quais, um porão. Externamente, a parte abaixo do nível do solo, é escondida por uma pequena colina artificial, que na nova intervenção, foi destruída para gerar luz a taberna, verdadeiro coração da casa. Se cria assim uma paisagem diferente refletida na piscina, idealizada como um novo pátio ao redor do qual se é distribuída a habitação. Essa espécie de jardim secreto, é concebido como um ambiente no qual o pavimento é o tanque aonde se reflete o azul do céu, tornando a habitação luminosa e confortável. O novo pátio é circundado por uma varanda com colunas de aço que, além de apoiar a laje da cobertura, contém os trilhos onde correm as janelas de fechamento e os painéis brise-soleil feitos em terracota. A continuidade espacial entre o externo e o interno é também assegurada por uma superfície pavimentada em tufo calcário, que reveste o interior do andar subterrâneo – agora um verdadeiro e próprio andar térreo – incluindo também a porção exterior do caminho e o solário. Um terraço verde conecta o nível do jardim com aquele abaixo da piscina, enquanto as paredes em pedra local, dão suporte e contenção a irregularidade natural do terreno.

ProgramaResidencial
LugarGazzaniga, Bergamo - Itália
Projeto2001-2002
ClientePrivado
Custo€ 800.000,00