Revitalização da rua Tirreno

Potenza - Itália / 2000-2010
Arquitetura, Landscape

Vídeo
show more

A área do projeto ocupa um vão delimitado por edifícios, no bairro popular de Cocuzzo, em Potenza. Este espaço se encontra entre duas fileiras de prédios e uma rua, limitando a presença de áreas livres no terreno, minimizando a disponibilidade de estacionamento e eliminando a presença de zonas verdes e percursos para pedestres.
O projeto rejeita a simples operação plástica e interpreta o contexto em termos do conflito existente nesta natureza artificial, os “canyons de concreto”, formado pelas fachadas dos edifícios opostos, e no âmbito natural, sendo que o espaço entre os dois paredões de edifícios, faz referência a um “ravina”, a um vale natural. Este espaço é caracterizado pela presença de pedras e rochas que dão vida ao grande parque linear, um lugar livre de carros e ruas. A inclinação natural permite a individualização de um novo solo que permite enterrar algumas partes, esconder o estacionamento e obter terraços elevados. No chão, o asfalto é substituído por um gramado amplo povoado por uma seqüência de blocos que surgem ao longo do percurso, multi-facetados pedaços de cimento pigmentado através da utilização de óxido de ferro.

LugarPotenza - Itália
Projeto2000-2010
ClientePrefeitura de Potenza
Custo€ 2.066.737
CompaniaGiovanni Basentini Lavori S.r.l. - C.S.T. impianti S.r.l.
EstruturaFavero&Milan ingegneria S.r.l.
Superfície do terreno3.248 mq
Volume6.800 mc