Istituto di Riabilitazione Santo Stefano

Potenza Picena, Macerata - Itália / 2012-2015
Arquitetura, Privados

show more

O projeto deste prédio com finalidade sócio-sanitária e serviços denominado “Pavilhão F” é a peça da conclusão do complexo histórico do Instituto de Reabilitação de Porto Santo Stefano Potenza, na província de Macerata. Núcleo onde nasceu e cresceu a empresa “Santo Stefano Reabilitação”, uma empresa do “Grupo Kos”, onde as atividades de reabilitação são realizadas em ambiente hospitalar e ambulatorial. A intervenção faz parte de um amplo projeto de reconstrução interna e externa do complexo de saúde, tendo em vista a modernização da estrutura de acordo com o nível de serviços oferecidos. A forma particular do lote e a presença de dois limitadores importantes, como a ferrovia e a rodovia, restringiram naturalmente o projeto do prédio, dando-lhe uma forma estreita e alongada. Ao mesmo tempo, a idéia era superar essas limitações visando melhorar e otimizar as conexões entre os vários pavilhões do complexo de saúde, em particular através da construção de duas passagens inferiores, uma para veículos e a outra para pedestre. O estudo das cores do ambiente ao redor do edifício, o enobrecimento de materiais pobres que se misturam com os utilizados no resto do complexo, bem como a necessidade de bloquear o barulho produzido pela estrada e a concepção de um contenitor baseado em uma arquitetura moderna que se comunica com o passado do território, são as chaves de leitura das escolhas estéticas adotadas para o projeto. Este se desenvolve em três andares acima do nível terreno e um subterrâneo que funciona como estacionamento, serviços e salas técnicas; e no térreo além do ingresso principal e serviços, é presente uma área administrativa, um centro de diagnósticos e um ambulatório. Os outros dois andares são destinados para as internações. Foi priorizado um sistema de construção a seco dividido em dois blocos, um em concreto pré-moldado, o outro em aço estrutural. No primeiro e segundo andar, a fachada é caracterizada pela presença de placas de betão, intercalados, que funcionam como quebra sol e barreira acústica.

 

 

LugarPotenza Picena, Macerata - Itália
Projeto2012-2015
ClienteInstituto de Reabilitação Santo Stefano Srl – gruppo KOS
CompaniaCME – Consorzio Imprenditori Edili Soc. Cooperativa
EstruturaSantarelli&Partners, Stefano Santarelli, Piergiacomo Bellini, Alessandro Di Stasi
Empresa de desenvolvimento de landscapeAntonietta Raffaelli, Santarelli&Partners