Renovation of Beijing Fushin Logistic Center

Shunyi, Pechino - Cina / 2010
Architettura, Privati

mostra altro

Il progetto propone un volto architettonico nuovo per il complesso del Fushin Logistic Center, situato nel distretto pechinese di Shunyi, nelle vicinanze del nuovo terminal aeroportuale della capitale cinese la cui struttura, al grezzo, risulta già costruita.
L’intervento progettuale consiste nella definizione delle facciate del complesso composto da un grande podio basamentale dal quale si alzano due corpi di fabbrica sviluppati in altezza: una torre e un parallelepipedo che ospitano rispettivamente un hotel e una serie di appartamenti. Dal podio, composto da tre livelli e da una grande terrazza di copertura, si accede all’intero complesso. Il rivestimento dello scheletro strutturale esistente è concepito attraverso un nastro avvolgente in vetro che ne vuole negare la stessa natura tettonica accentuandone la leggerezza e il rapporto con il territorio circostante. La trasparenza della superficie è mediata da una studiata serigrafia che interessa l’intero prospetto rendendolo profondo, filtrante, morbido e ondulato: gli angoli smussati e i colori caldi compongono un pattern che richiama il tema del bosco e delle foglie naturalizzando lo schematico impianto architettonico preesistente. Le sagome delle foglie stilizzate riprodotte sulla superficie si presentano intense sia nella sovrapposizione geometrica che nei toni che variano dal rosso della base fino all’arancio e al giallo della parte apicale dell’edificio. Gli strati avvolgenti l’involucro aggettano rispetto al filo della struttura accentuando una sensazione di sospensione dei volumi soprastanti in modo da realizzare, al piano terra, un portico che segna la zona di ingresso, smaterializza il volume al piano terra, mimetizza la struttura puntiforme retrostante in cemento armato.

ProgrammaRicettivo
LuogoShunyi, Pechino - Cina
Progetto2010
Superficie Lotto49.410 mq
Superficie Costruita6.894 mq