Residenza del Forte Carlo Felice

La Maddalena, Olbia, Sassari / 2008-2009
Architettura, Landscape

mostra altro

Il complesso alberghiero realizzato sull’isola de La Maddalena, in previsione del summit del G8 del luglio 2009, comprende un intervento di riqualificazione ambientale che interessa la trasformazione dell’edificio dell’ex-Ospedale Militare e il ridisegno di un tratto di costa e dell’area retrostante ceduta dalla Marina Militare italiana alla Regione Sardegna. Il progetto prende l’avvio da un disegno preliminare realizzato da una struttura tecnica, “Struttura di Missione”, espressione diretta della Presidenza del Consiglio dei Ministri. La soluzione finale è il tentativo di “naturalizzare” l’edificio facendolo “appartenere” al territorio, lasciando al manufatto originario, dei primi anni del Novecento, il ruolo di edificio vero e proprio, mentre la parte più ampia dell’intervento si confronta con la scala del paesaggio. La copertura dell’edificio supera l’idea del tetto-giardino per assumere il ruolo di brano collinare, di parco. L’edificio risulta totalmente “incastrato” nel promontorio retrostante, scavato per incastonare l’enorme volumetria distesa per oltre 300 metri alle spalle dell’edificio preesistente.

ProgrammaHotel - Ristorante
LuogoLa Maddalena, Olbia, Sassari
Progetto2008-2009
CommittentePresidenza del Consiglio - Dipartimento di Protezione Civile
Prezzo€ 53.000.000,00
Sistemi ElettriciFlavio De Vito
Sistemi MeccaniciEugenio Cimino
ImpresaGia.Fi. Costruzioni S.p.A.
StruttureMTM progetti S.r.l.
Superficie Lotto35.000 mq
Superficie Costruita17.500 mq
Volume56.000 mc