The melody of the desert

Doha - Qatar / 2012
Architettura, Privati

mostra altro

Progettato per la città di Doha, in un lotto urbano collocato ai limiti del centro cittadino lungo l’asse viario a scorrimento veloce che collega la città al suo aeroporto, l’Hotel si inserisce all’interno del tipico tessuto residenziale dell’urbs islamica caratterizzato dalla moschea di quartiere, il cui minareto si rapporta in maniera diretta con il progetto.
L’edificio si rende interprete di due elementi che simboleggiano l’identità del territorio ospitante: la duna del deserto e il musharabie, la tradizionale apertura traforata utile alla protezione dell’ambiente dal calore estivo ma anche alla sua ventilazione.
Il lotto si sviluppa in lunghezza, stretto fra due strade: se l’asse di grande scorrimento accompagna uno dei fronti longitudinali, la viabilità secondaria che si sviluppa sul versante opposto è parallela alla facciata principale e introduce all’ingresso e al kiss & ride per la sosta dei taxi. Lo sviluppo in lunghezza dell’area invita ad una crescita in altezza dell’edificio, che si alza su sette livelli fuori terra ai quali se ne aggiungono 3 ipogei. I due inferiori ospitano i parcheggi, il superiore, in comunicazione con il piano terra attraverso uno scalone e un doppio volume, ospita una Spa e alcune meeting room. Il piano terra e il primo piano, intervallati da un mezzanino, sono adibiti a spazio di accoglienza e a funzioni commerciali; il secondo, terzo e quarto alle camere progettate sullo standard di singole e doppie; l’ultimo piano, di rappresentanza, ospita le suite, un ristorante e una piscina panoramici.
Il volume, a sezione trasversale variabile, presenta, ai piani inferiori, un complesso sviluppo spaziale che si semplifica ai livelli superiori, una duplice connotazione che caratterizza anche la veste esterna dell’edificio, suddivisa in due settori da una linea ondulata richiamante il disegno delle dune. Inferiormente, una superficie massiva in cemento pigmentato viene tagliata da 6 aperture voltate corrispondenti agli ingressi; superiormente, una trama leggera di elementi traforati in ceramica smaltata reinterpretano il musharabie islamico.

ProgrammaHotel
LuogoDoha - Qatar
Progetto2012
CommittentePrivato
Superficie Lotto2.945 mq
Superficie Costruita1.636 mq