Vila Monteverde

San Paolo - Brasile / 2012-2013
Architettura, Privati

mostra altro

Nella città di San Paolo del Brasile, la contemporaneità mostra una realtà di edifici residenziali che spesso e volentieri negano importanti aspetti urbani risolvibili attraverso quella ‘buona architettura’ veicolata da sostenibilità e progetto di design.
L’edificio residenziale ‘Vila Monteverde’, denominato anche “Living on the tree”, è sito nel quartiere di Morumbì, Rua Professor Alexandre Correia, geograficamente a sud-ovest rispetto l’antico centro della città (il “Copan” rappresenta mentalmente quel fulcro indeterminabile di San Paolo). Il progetto che vi sta alla base si differenzia in maniera sostanziale rispetto all’immagine e al metodo costruttivo, basato su ferro e mattone, tradizionalmente utilizzato nelle città brasiliane. Sviluppato per i clienti della ‘Brasil Incorp.’ (impresa incorporadora attiva principalmente nei segmenti commerciali e residenziali) su un’area di 2.130 mq, il progetto diventa per Archea la grande opportunità di creare un edificio di alta qualità, innovatore e sostenibile, sviluppato secondo precise regole locali e rigorosi dati dimensionali: altezza massima, distanze dagli edifici confinanti ed utilizzo ragionato della superficie usufruibile. Attraverso l’uso di un calcestruzzo a vista mescolato ad ossidi di ferro e ‘casserato’ con fini listelli di legno, capaci di far assumere un tono elegante ed estroverso alle superfici, la proposta comprende 16 appartamenti di circa 200 mq ciascuno, dotati di terrazze in aggetto pensate come “giardini pensili”, diversi per ciascun appartamento, di circa  50 mq. Il piano terra, dedicato all’ingresso pedonale e dei parcheggi, a livello della strada, comprende reception e servizi comuni quali sale gioco e per feste, spazio ‘gourmet’, palestra e sauna, sala internet ed abitazione dedicata agli impiegati legati alla vita dell’edificio. Dal piano terra una rampa conduce, nel sottosuolo, a cinque piani di parcheggio. È previsto inoltre, tramite accesso esterno, un ‘playground’ con piscina e solarium, immerso in un verde tipico “Brasiliano”; infine, sulla copertura, una terrazza comune panoramica ospita una tecnologia eolica per la produzione di energia sostenibile al servizio degli appartamenti.
Il progetto si inserisce nel contesto urbano con una composizione moderna e unica nel suo genere, nella quale il ruolo delle terrazze, simili a ‘rami’, dimostra come si possano ottenere suggestive interpretazioni per un edificio residenziale di qualità, dalle movenze volumetriche reinterpretanti quelle della naturale crescita di un albero.

ProgrammaResidenziale
LuogoSan Paolo - Brasile
Progetto2012-2013
CommittenteBrasil Incorp.