安蒂诺里酒庄

Bargino, San Casciano Val di Pesa, 佛罗伦萨, 意大利 / 2004-2013
建筑, 总体规划/景观设计

视频
show more

项目基地被基安蒂山脉环绕,大片葡萄园种植基地,介于佛罗伦萨和锡耶纳的中间位置。具备深厚的文化背景的客户让我们能够通过建筑设计来增强建筑景观和周围环境的完美融合,表达出这个产酒场所的文化和社会价值。 因此,功能变成了这个设计过程中最为核心的部分,我们集中于这样一座建筑物给人带来的地貌体验,让人理解到,这座建筑物就是人们所想达到的与自然共栖互利的最真实表达,并融人类文化、人的成就及其工作环境和自然环境于一体。这座酿酒厂的实体和精神建造以深植于这块土地的强烈联系为枢纽,项目投资巨大(从经济投资的角度),建筑形象与周边景观融合。这个项目的目标是将这座建筑物变成与乡间景观融合的巧夺天工的造物;这座工业性的综合建筑物从外观上成为景观的一部分。这种融合要归功于屋顶改造成了一种葡萄种植园。沿着等高线设置的的两道水平开口将连绵的屋顶种植园打断,将日光引入建筑内部。同时以虚构透视图的方式向屋内呈现观赏风景的角度。在立面上,采用这座建筑物典型的表达方式,沿着自然的坡度向水平方向做出延伸,间隔着一行行的葡萄藤,而这些葡萄藤与土地一起构成了“屋顶覆盖层”。

这些开孔或开口隐约地揭示出地下的内饰:办公区组织得象地窖上的望景楼,用于生产葡萄酒的区域沿较低层排列,而灌装区和贮存区沿较高层布置。作为这座酿酒厂隐藏的核心区,也就是葡萄酒在木桶中酿成之处,以其幽暗且韵律分明的赤陶拱顶,传达出这个隐藏空间的神圣特征,不是因为不想让人们看到这个空间,而是为了保证这种葡萄酒酿造过程缓慢陈酿所需的理想温度 -湿度条件。细品这座建筑物的各个部分就可察觉到,其高度上的安排既跟随着葡萄酒生产流程向低处走的特性(就像水自流一样),从到达点至发酵罐再到穹顶地窖,还跟随着来访者逆行向上的次序,从停车场至酿酒区再到葡萄园,经过设置了压榨机的生产和展示区,餐后酒的醇化区,并最终到达餐厅、面包房和布置着礼堂、博物馆、图书馆和品酒区以及销售区的楼层。办公室、行政管理区和经理办公室位于高层,间隔着一系列的内部庭院,这些庭院由散布于葡萄园式屋顶各处的圆形孔洞来提供自然照明。这个系统还用于为客房、门卫的居住处和雇员幼儿园照明。这个项目所采用的材料和技术让人联想起当地崇尚简约的传统,并清晰合理地表达了居者熟知自然状态的主题,这些同时体现在赤陶的运用,以及明智地运用土地天然产生的能量来冷却和保温这座酿酒厂的做法,为葡萄酒的生产创造了理想的气候条件。

PDF下载

USaward 2011

计划酿酒厂,办公楼
位置Bargino, San Casciano Val di Pesa, 佛罗伦萨, 意大利
项目2004-2013
购买者Marchesi Antinori S.r.l.
价格67.000.000欧元
系统Stefano Mignani, Paolo Bonacorsi - M&E S.r.l.
酿酒分析系统Stefano Venturi - Emex Engineering
工程Paolo Giustiniani - Hydea S.r.l.
公司INSO S.p.A.
结构Massimo Toni - AEI progetti S.r.l.
地形表面13 公顷
建筑表面49.000 平方米
容积287.260 立方米