EX AREA菲亚特住宅建筑群

佛罗伦萨,意大利 / 2001
建筑, 私人建筑

show more

自从20世纪80年代以来,位于Novoli的前菲亚特工厂区,佛罗伦萨的西北部,一直在进行着一项复杂的修复计划,已经有许多国际建筑设计师在根据Leon Krier的总体规划开展工作,这个总体规划设定了围绕着这个传统城区重新设计所要采用的建筑标准和规范。随后由Gabetti和Isola,Archea参与设计这个项目, Novoli物业公司负责管理开发这个项目。若干年内,形成了三个不同的规划设计方案。第一个方案涉及到一个位置紧靠法院并专门用于办公楼的地块,第二个和第三个备选方案涉及一个不同的地块,此地块俯瞰着新San Donato公园并用于住宅。所有三个项目都遵守了共同的规则,这些规则要求提供开办商店用的底层,采用斜屋顶,使用主要垂直的长方形窗户,并在外表面上使用传统的瓷制或石制贴面材料。在第一个方案中,对当地建筑设计特色的解读转化成了一种通过对体量的特殊开挖手段雕刻出的单体建筑物,将这个办公楼改造成了一种“虚拟”街区布置方式,其特色体现在连续一致的城市尺度。这种策略在设计上用于在一个建筑区块内标识出若干个子建筑,由一个倾斜天篷覆盖,而没有过度地采用Krier所建议的当地中世纪外观的规划。单一材质的体量提示出对整体的不寻常平面解读,从法院大楼的窗户可以眺望到这种效果。屋顶也随之形成为一个立面,对垂直表面采用相同的覆层进行处理(早期设计为红色的波斯凝灰岩,然后是第二次设计的赤陶),而窗户采用简单的开口,其位置设置以照亮建筑物整个体积为目的。Novoli区的第二个项目处于一块不同的地址上,其特点是由三个建筑体量延伸出公共步道系统,项目的构思是切割原材料,建筑像是依傍在公园里的三块巨石,上面有开口和割缝,并以石材贴面加强其塑性。传统建造方式再次在多色石材贴面上,在柱廊开口和房顶上的铜瓦片上得到体现。第三个建议方案事与第二个完全不同,临时性地用于实现这个区段的后期部分,这些区段内有一些位置靠近道路边缘的区域已经竣工,而与停车场的交织构成了这个场所有效适居性的前提条件。新建筑并没有尝试肤浅地或形式主义地宣称与这座19世纪城市的联系,尤其没有提供一种“城外”景观的诗意视象,反而显示了一种在这座建筑物面向公园开口内主题化的单一而真正的趣味。因此,项目按照传统的“C”型或开放庭院模式进行开发,体现对外表达的要素,意味着对来自本地块街区的邻近街道一种立体式的景象,这个景象通过即串联又封闭还同时朝向内部庭院的石材立面来体现,这个景象“凝视”着绿地,这座建筑物提供了更为家庭化的建筑物尺度,通过不同建筑元素的设置而呈现其组织性和多样性,类似于从传统城市街区内部开始的方式。这样处于不同层的生活区就能通过大窗户面朝开阔的景观,窗户框架采用具有连续性的木质覆层,就像一种经过精细设计的家具,以及突出的凉廊。屋顶形式包括传统类型的斜屋顶以及现代的平屋顶,在屋顶轮廓线上建有“望远镜”式大玻璃窗,有时为双层通高,高低交错,以凹凸体量的交替刻画出一个包含小型私密花园和适居阳台的建筑序列。

计划住宅建筑群
位置佛罗伦萨,意大利
项目2001
购买者Immobiliare Novoli S.p.A.
价格6,000,000欧元
地形表面4500平方米
容积14,000立方米