GEL –绿色能源实验室

中国, 上海 / 2008-2012
公共建筑, 建筑

show more

绿色能源实验室,简称GEL,是根据2007年11月由上海交通大学和意大利环境大陆海洋部签订的合作协议建设的。该建筑是由意大利阿克雅建筑事务所(Studio Archea)负责设计,并协同工程公司Favero & Milan进行结构规划,在上海交通大学闵行校区内进行建造。项目在2012年4月完工,并于2012年5月19日在环境部长Corrado Clini的见证下正式对外开放。

作为分析和传播建筑及住宅领域低碳排放技术的研究中心和实验室, GEL构思为一座简洁紧凑建筑物,环绕着一个拥有巨大天窗的中央庭院。该天窗可根据季节的变化打开或关闭,这是根据其内部分配和能源优化的功能特性所选择的一种解决方案。该空间被开放式阳台所环绕,并被设计为一个优化能源消耗的空间。在阳光明媚的冬日,它拥有储蓄热能的功能,而在夏天它又变身为吸收室内所产生的热空气的烟囱。

该建筑物共有三层,地上的总建筑面积为1500平米,最高的高度为20米。第一、二层设置了实验室,会议室,控制室,教室以及一个展厅;每个房间的两面都有窗户,分别面向建筑物外部和内部庭院。第三层为两座样板公寓,一个两居室和一个三居室,房间斜顶上配有光伏电池板。这是用来测试居住空间的,并且可对系统和建筑物节能开展相关实验。

该建筑物的朝向,长方形的外观,外立面以及玻璃内庭都是为了获得最大程度的自然通风,并且通过控制太阳光照,以最小的能源消耗达到最理想的内部温度。建筑物外立面具有鲜明的特征,包含了双层设计:内层为防水保温釉层,外层则包括了的陶制遮光器,既可以遮阳,又可以调节室内办公空间的照明。根据不同实验室进行的测试和研究工作,供暖,通风与空调系统的设计思路是在主系统(CHPC/WHP)的基础上,结合其他一些可以互换的小尺寸专用系统。

计划研究中心 (上海交通大学阂行校区,上海,中国)
位置中国, 上海
项目2008-2012
购买者上海交通大学
系统TIFS Ingegneria
地形表面1,500 平方米
建筑表面4,850 平方米
容积27,000 立方米