Le Terrazze疗养院扩建项目

意大利, 意大利瓦雷泽, 库纳尔多 / 2010-2012
建筑, 私人建筑

show more

阿克雅事务所与建筑师Lorenzo Cortellari合作完成了Le Terrazze疗养院的翻新和扩建工程,这家疗养院位于意大利Cunardo市;双方组成的团队还设计了这座综合建筑物的新侧楼及其饰面。

新建筑物外表面设计方案以对建筑物周遭自然和人文环境的细致深入分析为基础,以当地山区建筑风格所采用的典型材质为特色。而且,以传统手法运用的石材和木材与当代世界建筑技术所提供的新技术和新材料结合了起来。

因此,新幕墙饰面采用一种采用加染料Adaxite产品制造的复合材料(Listotech产品)进行制造,并在线性排列的预压缩模块内浇筑成型,同时内置以弹性钢丝编织层制成的芯核。这种材料在机械抵抗性和耐用性方面具有很高的性能,并同时形成了一种能够排斥渗透剂的表面,这点非常类似于木材,所需维护工作量极低。

这些约10厘米宽的竖板覆盖在新建筑的外墙全体上,只有镶有玻璃的开口除外,这些竖板位于已有混凝土集料的外部。这些竖板采用叠加布置的条带连接在一起,相互之间并不对齐找准,而是在某些点上与建筑立面表面形成不同程度的旋转角度,其目的是为了形成一定的光影效果,给人以一种随风摆动的印象,使人联想起由高山地区干草和木头小屋的墙壁;Carlo Mollino在其《高原房屋(House on the Plateau)》一书中对这种建筑风格进行了现代解读,这种建筑位于印度阿格拉地区附近,而本项目为这种建筑风格创造了令人叹服的典范。

建筑师们在这个新扩建项目的设计方案中从这些建筑杰作中汲取了灵感,形成了这座建筑的构造特色,这座建筑物有4个楼层,其中2层为地下停车层,2层为诊所提供了所需要的办公空间,并通过一系列通道与诊所相通。这个建筑区域位于一个斜坡地块上,上面地块为诊所,下方为省级公路。这座建筑位于整套建筑系统的中间,其设计目的是让其能够和谐地溶入到整个区域当中,同时适应地形布置方式。

对当地山区小屋的观察与地块的梯层布置方式都为这座建筑构成要素的定义做出了贡献,这些要素叠加显示出来:一个由形状各不相同的石块砌成的地下室内容纳着停车区,一个突出在外的建筑主体内包含着办公室,它与一个斜屋顶同样用水平排列的Lisotech产品覆盖,从而突出强调了材质与山谷天空轮廓线之间和谐一致的连续性和贯穿性。

 

计划医院
位置意大利, 意大利瓦雷泽, 库纳尔多
项目2010-2012
购买者CANDIDA S.r.l.