Lvbo Core

Zhengzhou - Cina / 2011
Architettura, Landscape

mostra altro

Il progetto del Zhengzhou New Lubo District si colloca nel nuovo distretto industriale di Zhengzhou Zhongmu, appartenente alla città prefettizia di Zhengzhou, capoluogo della provincia dell’Henan.
Il masterplan segue le direttive contenute nel piano urbanistico dello studio Isozaki posto come base di partenza del bando di concorso; prevede l’occupazione di un’area di 24 km2, concepita per ospitare circa 370.000 abitanti e ospitante un nucleo centrale finanziario-amministrativo, il core, di circa 4,5 km2. Quest’ultimo, caratterizzato da una maglia urbana irregolare di stampo europeo e dai due landmarks principali del progetto, un museo e una biblioteca, è circondato da due anelli concentrici, il primo d’acqua e isole verdi, il secondo residenziale. A nord dell’area, separata dal resto del masterplan da un asse di grande attraversamento est-ovest, è collocata la zona industriale, polo tecnologico della città.
La sostenibilità ambientale guida l’intero progetto e si affianca alla riscoperta di uno spazio pubblico a scala umana, caratterizzato da landmark scultorei che si sviluppano in altezza e integrato da corsi d’acqua e aree adibite a verde. Il verde è concepito come elemento di convivenza nel tempo libero e si integra con una rete idrica fortemente sviluppata e con un sistema residenziale che ritorna alla tradizione della città cinese organizzata in lotti quadrangolari secondo una reinterpretazione del sistema degli antichi hutong.
Il traffico, integrato da un’efficiente rete di parcheggi, prevede due assi principali di scorrimento veloce, ma si basa essenzialmente sul trasporto pubblico e sugli spostamenti lenti, a piedi e in bicicletta, al fine di re-inventare la vita nella strada reintroducendo il camminare e i luoghi di incontro della comunità.

ProgrammaMasterplan
LuogoZhengzhou - Cina
Progetto2011
CommittenteGoverno cinese – municipalità di Zhengzhou
Superficie Costruita24.000 mq