Biblioteca e auditório de Curno

Curno, Bergamo, Itália
Arquitetura, Públicos

Vídeo
show more

O interior de uma área escolar preexistente, foi determinado como o lugar para a construção de uma nova biblioteca pública e de um pequeno auditório com 250 lugares. A localização sugeriu a idéia de um projeto centrado na continuidade do espaço público circundante. O edifício, concebido como um tipo de livro aberto, é coberto por um teto em forma de arquibancada, utilizado também para os espetáculos a céu aberto, em modo a estender a praça pública até o telhado do edifício, consentindo assim, a minimização da ocupação do solo. O esquema planimétrico distingue as atividades relacionadas com o salão retangular do auditório, articulado embaixo da superfície triangular que define a arquibancada, dos espaços da biblioteca, perimetrados por um perfil longitudinal. A linha de demarcação entre os dois ambientes assume a forma de um novo percurso e itinerário, configurado como um vazio de altura tripla, marcado horizontalmente por um sistema de mezaninos que servem de vias e verticalmente por uma sucessão de pilares que estruturam toda a parede como uma estante de livros. Os materiais utilizados, que foram reduzidos à essencialidade de um concreto não tratado e misturado com cores, tornaram possível moldar as superfícies verticais como páginas de um livro conceitual, complementando com a inserções de letras em relevo.

ProgramaBiblioteca e auditório
LugarCurno, Bergamo, Itália
ClientePrefeitura de Curno
Custo€ 2.000.000
SistemaStudio Armondi
CompaniaViola Costruzioni
EstruturaStudio Myallonnier
Superfície construída1.960 mq
Volume8.200 mc